История Дома детства

Юбилей

«Воспитатель от Бога», — так охарактеризовала Мавлиху Камаловну Аширову воспитанница Дома детства Юлия Кузнецова. Она вспоминает: » Меня привезли с сестрой в детский дом, когда мне было всего 4 года. Мавлиха Камаловна заменила мне мать, заботилась обо мне, ласково называла «жихаркой», прощала все шалости и выходки. Мне уже 29 лет, прошло 15 лет, как я покинула стены детского дома, но Мавлиха Камаловна по-прежнему остается для меня дорогим человеком, к которому я могу обратиться за помощью в любой момент».

«Воспитатель от Бога» и, наверно, Бог предопределил ее жизненный путь, крепко связав с детьми, лишенными родительской опеки. За плечами 27 лет, как она работает с ними, помогая им преодолеть жизненные трудности и сделать их хорошими людьми.

Мавлиха Камаловна родилась в с. Тукуз Вагайского района в многодетной дружной семье Камала Махмудовича и Саймы Хутшатовны Шакировых. Отец работал водителем, а мать — рабочей на пилораме. Из шестерых детей Мавлиха была самой младшей. Когда старшие братья и сестры выросли и разлетелись из родительского гнезда, все обязанности по дому легли на плечи Мавлихи и ее брата. Она отвечала за порядок и чистоту, а он носил воду, дрова, ухаживал за животными.

От родителей ей передалось трудолюбие и удивительное сочетание строгости и твердости отца и доброты души матери. Эти черты характера всегда помогали и помогают ей достигать намеченной цели в воспитании детей.

В 1984 году после окончания восьмого классов Масловской школы Мавлиха Камаловна поступает в Тобольское педагогическое училище им. Ленина. Это были прекрасные годы юности, наполненные общением, радостью, мечтой о счастье. Девушка пела в хоре, в вокальном ансамбле, была культорганизатором. На всю жизнь ей запомнились походы, участие в стройотряде, где студенты помогали совхозу «Ждановский», работая на зернотоке, убирая овощи на полях совхозов. Именно тогда судьба свела юную студентку с ее суженым Ильясом Ашировым. И именно тогда, учась в педагогическом училище, она впервые познакомилась с жизнью детского дома, приходя сюда на практику. До сих пор перед ее глазами стоит картина первого посещения школы-интерната №1: большая комната и детская обувь, стоящая в несколько рядов. А первый опыт работы с детдомовскими детьми она получила на IV курсе во время практики в пионерском лагере «Тополек», где была пионервожатой у детей из Зареченского детского дома Вагайского района.

После окончания училища Мавлиха Камаловна работала учителем начальных классов в Масловской школе. Дождавшись Ильяса Аширова из армии, вышла за него замуж. Позже семья Ашировых переехала в город. Ильяс Махмутович работал Химстрое. И снова судьба свела ее с детским домом. Так получилось, что муж работал здесь на строительных работах от НХК. И у Мавлихи Камаловны возникла мысль о трудоустройстве в школу-интернат. Это было началом ее трудовой деятельности с детьми, оставшимися без попечения родителей, с детьми, которым она подарила свою любовь и заботу.

Она помнит каждого из своих ребят по имени, помнит о их увлечениях и проблемах. Судьбу каждого из них она пропустила через свое сердце. Кузнецова Юля, Яхина Таня, Мухамедуллина Лариса, Морокова Ксения Печаткина Юля… — ее первые воспитанницы. Много хороших воспоминаний связано с ними: гуляли, мастерили, вели долгие задушевные беседы. Навсегда в душе остались воспоминания о Ковяткиной Насте, которая не видела материнской ласки. В свой день рождения девочка вернулась в детский дом из школы с горящими от радости глазами, в руках у нее был букет цветов и подарки ребят, первые в ее жизни. Здесь, в детском доме, она впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Помнит Мавлиха Камаловна и братьев Чекулаевых. Мать мальчиков находилась в доме инвалидов. Отец не мог заниматься воспитанием, но часто навещал сыновей. Он ловил рыбу, продавал ее, а на вырученные деньги привозил детям всякие вкусности. Мавлиха Камаловна городится своими воспитанниками за то, что не смотря ни на что, они сумели сохранить свою человечность и любовь к отцу. Павел, Алексей и Александр не забывают про него, заботятся о нем, оказывают ему постоянную помощь.

Аширова Мавлиха Камаловна счастлива от того, что многие ее воспитанники смогли найти свое место в жизни: получили образование, имеют хорошую работу и создали крепкую семью. Счастлива она и от того, что ее семья тоже крепка. Муж Ильяс Махмутович во всем поддерживает жену. Они воспитали двух прекрасных дочерей — Оксану и Лиану, дав обеим высшее образование, у них подрастает четверо внуков. Традицией семьи стало ежегодное путешествие. Супруги побывали в Турции, в Санкт-Петербурге, Казани и, конечно, чаще всего они отдыхают на Черном море, которое Мавлдиха Камаловна любит безгранично за его красоту и теплоту. В настоящее время они отдыхают в Дагестане.

Работа воспитателем детского дома сложная и трудная. Судьба каждого ребенка, попавшего сюда — это боль. Многие из детей потеряли веру во взрослых. Как достучаться до детской души, заставить поверить в людскую доброту, научить жить их в этом мире? Мавлиха Камаловна смогла найти путь к сердцам детей. Этому подтверждения их слова благодарности, появившиеся в социальной сети «ВКонтакте» как отклик на статью Анны Солнцевой «Девять детей Мавлихи Ашировой» в газете «Тобольская правда» от 27 сентября 2022 года, где воспитанники признаются ей в любви и называют ее «лучшим воспитателем», «настоящим профессионалом», «светлым человеком», «второй мамой» за то, что она вложила в них частичку своей души, всегда была с ними строгой и в то же время заботливой, мудрой, любящей, справедливой…

Коллеги, работающие с ней, рады возможности перенять частичку знаний у профессионала своего дела.

К копилке У Мавлихи Камаловны множество благодарностей и грамот. Недавно ее копилка пополнилась Почетной грамотой Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд, замечательный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения.

23 мая Мавлиха Камаловна празднует свое 55-летие. Администрация, коллектив, воспитанники и выпускники Дома детства от всего сердца поздравляют ее с этим знаменательным днем и желают крепкого здоровья и счастливых и радостных моментов каждый день. Мы благодарны Вам за преданность профессии, за любовь к детям, за самоотдачу.

Пионерия

Из истории пионерской организации Дома детства

«Пионер — всем ребятам пример!». Более 100 лет назад ребята в ярко-красных галстуках были частью детского патриотического движения. Пионерия зародилась 19 мая 1922 года и воспитала несколько поколений детей СССР.

Пионеры активно участвовали в жизни страны. Они сажали деревья, собирали металлолом и макулатуру, брали шефство над пожилыми людьми, проводили мероприятия, ходили в туристические походы…

Пионерская организация, конечно, существовала и в нашем детском доме. Особенна интересна ее история в 70-х годах прошлого века, когда старшей пионервожатой работала Конева Раиса Дмитриевна.

В 1971 году школьной четырежды правофланговой дружине школы- интерната (так называлось заведение, где учились и жили дети, оставшиеся без попечения родителей) было присвоено имя Ф.П.Доронина -организатора установления советской власти в северных волостях Тобольской губернии. И закипела работа. Ребята поставили перед собой цель: узнать как можно больше о жизни Федора Петровича Доронина и собрать материал для комнаты Боевой славы. Так Беляев Валентин Михайлович, в то время молодой воспитатель, организовал поход на родину Ф.П.Доронина, в село Демьянское Уватского района, взяв с собой 40 воспитанников, где они узнали много интересных фактов из жизни героя. Ребята разыскали родственников Федора Петровича – племянницу Диану Платоновну и его сестру Клавдию Федоровну. Через них завязали переписку с детьми Доронина – Владимиром и Ниной Дорониными, проживающими в Москве и в Ленинграде, а также с его братом Ионой Петровичем, который позже неоднократно приезжали в Тобольск и снял фильм о дружбе ребят школы – интерната с родными Ф.П. Доронина.

Еще одной замечательная страничка пионерской дружины. В 1979 году газета «Пионерская правда» объявила конкурс–викторину, посвященный Дню Советской Армии. Под руководством Николая Трофимовича Сапьяна ребята успешно в нем выступили и были приглашены в Москву. В редакцию газеты на встречу с командирами Советской Армии от школы был направлен Юра Поршнев.

Большой вклад внесли пионеры и в организацию и сбор материалов для Ленинской комнаты, которая в то время была местом пионерских сборов и встреч с интересными людьми.

АУ ТО "Дом детства"