Порядок восстановления в родительских правах
В случае если родители или один из них были лишены родительских прав, родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации).
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или учреждение для детей-сирот.
В суде необходимо доказать, что изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах (родители существенно изменили в лучшую сторону свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка).
В деле о восстановлении в родительских правах принимает участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия.
Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.
Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено.
Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям, суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей алиментов на ребенка.
Как усыновить ребенка
- Пройдите бесплатную подготовку в школе приёмных родителей. В некоторых случаях проходить подготовку не нужно;
- Пройдите бесплатное медицинское освидетельствование. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии у вас заболеваний, при которых усыновление запрещено;
- Получите заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем. Подайте в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой выдать заключение и приложите к нему необходимые документы;
- Выберите ребёнка для усыновления и познакомьтесь с ним. Ребёнка можно выбрать из государственного банка данных детей, оставшихся без попечения родителей или посмотреть детей которые ждут опеки на нашем сайте. После выбора ребёнка получите направление на его посещение по месту фактического нахождения. В течение 10 рабочих дней посетите ребёнка, установите с ним контакт и сообщите о своём решении в орган опеки и попечительства;
- Подайте документы в суд. Заявление подаётся в районный суд по месту жительства ребёнка. Сведения, которые надо указать в заявлении, и необходимые документы представлены в ст. 270, 271 Гражданского процессуального кодекса. Госпошлина за подачу заявления не взимается;
- Примите участие в рассмотрении дела в суде. После заседания вам выдадут решение об усыновлении ребёнка. Документ вступает в силу через 10 календарных дней после вынесения решения. По ходатайству усыновителя судья может указать в решении, что оно предназначено к немедленному исполнению, и выдать копию решения суда в конце заседания;
- Заберите ребёнка домой. После вступления решения суда в силу посетите ребёнка по месту его жительства и заберите домой. Возьмите с собой решение суда и паспорт;
- Зарегистрируйте усыновление.
Рекомендации для будущих приемных родителей
Просто необходимо пройти курсы, консультации, тренинги. Не побояться рассмотреть ситуацию до конца и решить, насколько вы готовы к таким трудностям и переменам в своей жизни.
Серьезно подготовиться, оценив свои моральные, физические и материальные возможности.
Не взваливать на ребенка весь груз ваших ожиданий. Помнить: полная адаптация может занять время до 3 лет.
Не менять резко привычки ребенка, обязательно оставлять с ним зону его комфорта. Не трогать любимые вещи, талисманы, игрушки, даже если с вашей точки зрения это нечто ужасное. Иметь как можно меньше запретных тем. Больше объяснять — это только поможет вашему сближению.
Не бояться обращаться за помощью. Существуют бесплатные психологические службы, которые консультируют и наблюдают семью с приемным ребенком. Ничего удивительно, если вы вдруг столкнетесь с проблемами и почувствуете, что сами с трудом находите выход. Если вы действительно хотите, чтобы все закончилось хорошо, на этом этапе вы можете обратиться к специалисту.
Отличия между опекой, попечительством и усыновлением
- Усыновление — это принятие ребёнка в семью на правах кровного. Ребёнок становится родственником со всеми вытекающими правами и обязанностями. Усыновители принимают на себя всю ответственность за судьбу ребёнка и его полноценное развитие.
- Опека — это форма ограниченной ответственности. Ребёнок, которого берут под опеку, становится в семье воспитуемым и остаётся им на период действия договора, который опекун заключает с государством. При этом ребёнка могут забрать из семьи до окончания срока действия договора.
- Усыновление приводит к уменьшению льгот и выплат, однако делает ребёнка в полной мере членом семьи. Усыновленный ребёнок получает те же права, что и кровные дети, — в частности, право на соответствующую долю в наследстве.
- Попечительство — это принятие в семью ребёнка на правах воспитуемого, но в отличие от опеки, оно устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Опекун в этом случае является законным представителем подопечного, совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия. При этом опекун может совершать сделки от имени ребёнка, а попечитель — нет, он даёт лишь согласие на них. Ещё одно отличие заключается в том, что при опеке ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а при попечительстве — нет, они заменяются на те, что указаны в решении об установлении попечительства. Таким образом, основное отличие в том, что опека устанавливается над детьми младше 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними от 14 до 18 лет.
- Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт полную ответственность за ребёнка. Однако формально права опекуна отличаются от родительских: подопечный ребёнок может быть усыновлён третьими лицами либо возвращён родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.
Травматические ситуации
Для того, чтобы избежать травматических ситуаций, важно вместе с ребенком изучить правила безопасности при езде на таких средствах передвижения.
- Для катания на самокатах, роликах, скейтах и велосипедах не забудьте использовать защитную экипировку;
- Велопрогулки или катание лучше осуществлять в безопасных местах (скверы, парки, тротуары).
- Научите ребенка замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);
- Условно очертите для юного водителя границы территории, на которой можно кататься, избегайте выезда на проезжую часть;
- Объясните, что на оживленной дороге самокат или велосипед нужно взять за руль, и переходить ее пешком;
- Предупредите, что нужно объезжать ямы, лужи, канализационные люки;
- Повторите, что для остановки использовать только тормоз, предусмотренный конструкцией самоката и велосипеда, а не пытаться тормозить ногами, чтобы избежать растяжений или ушибов;
- Избегайте катания в дождливую погоду, при таких условиях тормоза работают значительно хуже;
- Одежда и обувь для поездок должна быть легкой, не стесняющей движения. Не должно быть ремешков или шнурков, которые могут намотаться на колеса или зацепиться за руль.
Школа родительской ответственности

22 февраля 2025 года в стенах АУ ТО «Дом детства» состоялась трогательная встреча воспитанников с их родителями. Дети, многие из которых проживают в учреждении длительное время, с трепетом готовились к этому дню. Их выступления – песни, танцы, декламация стихов – были пронизаны искренностью и талантом, поражавшим своей зрелостью и глубиной. Группа ребят представила задорный танцевальный флешмоб, а другие исполнили трогательную песню о мечтах о семье, сопровождая её слайдами с фотографиями. Некоторые дети, более старшего возраста, чтением стихов пытались донести родителям свою боль от разлуки, но вместе с тем и надежду на воссоединение.
Видеть талантливых детей, их стремление к самовыражению и глубокую тоску по родным, было нелегко. Многие родители не сдерживали слез. Взрослые увидели плоды своих прошлых ошибок и поняли величину своей потери. В глазах родителей читалось раскаяние, боль и надежда на изменение ситуации. В этот момент стало очевидно, насколько важна своевременная профилактика и помощь семьям группы риска.

Видеофрагменты, представленные в ходе встречи, позволили родителям увидеть своих детей в различных ситуациях – во время занятий, игр, праздников. Они стали своего рода мостом между прошлым и будущим, наглядно продемонстрировав потенциал детей и их потребность в родительской любви и заботе. В качестве символического подарка каждый родитель получил календарик с рисунками, сделанными руками их детей. Эти небольшие сувениры стали напоминанием о важности семейных связей и о том, сколько любви вложили дети в свои работы.

Встреча не ограничивалась только творческими номерами. Она превратилась в плодотворный диалог между родителями и специалистами учреждения. Начальник отдела по опеке, попечительству и охране детства управления социальной защиты населения г. Тобольска – Ильясов Руслан Рифатович, и начальник сектора по опеке, попечительству и охране прав детства межрайонного управления социальной защиты населения – Сафарова Анжела Александровна, провели информационную сессию, посвященную правам и обязанностям родителей, а также помогли родителям разобраться в процедуре возвращения детей в семью. Они объяснили механизмы государственной поддержки семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и предложили индивидуальные планы работы для каждой семьи.

Были затронуты вопросы предоставления временной финансовой поддержки, психологического консультирования, помощи в трудоустройстве и других аспектах, необходимых для полноценного функционирования семьи.

Руководитель службы семейного консультирования в Тобольске – Нескорова Татьяна Владимировна – подчеркнула важность работы над личными проблемами родителей. Она рассказала о программах реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, предложив конкретные рекомендации и помощь в подборе соответствующих центров. Кроме того, было отмечено значение совместной работы психологов, социальных работников и других специалистов, включая юристов, для решения сложных ситуаций и обеспечения максимально эффективного взаимодействия всех участников процесса.

В завершение встречи, специалисты рассказали о дальнейшей работе с семьёй, о возможности прохождения курсов родительских навыков, о постоянной поддержке и консультировании. Важность семейного устройства как базовой национальной ценности была ещё раз подчеркнута, как необходимый фактор для гармоничного развития общества. Была также отмечена роль социальных учреждений в обеспечении защиты прав детей и помощи семьям, нуждающимся в поддержке. Встреча завершилась общим фотографированием, чаепитием и надеждами на скорейшее воссоединение детей со своими родителями. Руководитель и специалисты учреждения выразили готовность оказывать всяческую помощь семьям на всех этапах этого сложного, но важного процесса. Эта встреча стала наглядным примером того, как совместными усилиями можно изменить жизни к лучшему и способствовать формированию сильных и счастливых семей.








Индивидуальная работа с семьями
Совместная трудотерапия с Любовь Константиновной Д.


Встреча и совместная прогулка братьев и мамы – Елены Николаевны С.


Помощь в стажировке, при устройстве на работу, Любовь Константиновне Д.



Поздравление мамы от детей с праздниками.


Встреча дочки и мамы.

Встреча ребенка с семьей.



Встречи детей с мамой.


Встреча детей с родителями.


Торжественное вручение свидетельства о первой профессии школьников – Анжелы и Маши.

Поддержка мамы в процессе съёмок новогоднего блокбастера.


Тобольская правда №28 от 11.03.2025г — Скачать
Передача детей в семьи
Виктория воссоединилась с бабушкой
Татьяной Борисовной Г
январь 2024г. (г. Тюмень)


Есения обрела новую семью с
Светланой Владимировной С
март 2024г. (г. Москва)

Мы провожаем детей Артема и Ангелину в новую семью Ларисы Станиславовны С
ноябрь 2024г. (г. Салехард)



Иван обрел новую семью с
Ниной Анатольевной К
август 2024г. (г. Тобольск)

Мы провожаем детей Дмитрия и Кристину в приемную семью
Гульсифы Аплязисовны С и Абита Абдулловича С
август 2024г. (Тобольский р-н)


Зульфия вернулась в биологическую семью и воссоединилась с мамой
Венерой Ильшатовной З
ноябрь 2024г. (Уватский р-н, с. Уват)

Тимофей обрел новую семью с
Галиной Владимировной Н
сентябрь 2024г. (г. Тобольск)
Провожаем Ярослава в новую семью с
Данией Ильяровной А
октябрь 2024г. (г. Тобольск)
Мы провожаем детей Даниила и Артема в новую семью с
Татьяной Владимировной С
ноябрь 2024г. (г. Нягань)
Валерия обрела новую семью с
Ириной Борисовной А
март 2024г. (г. Тобольск)
Новости
Семьесбережение
Устойчивая семья