24 января отмечает свой юбилей замечательный человек — Венера Акрамовна Бакиева, впитавшая в себя мудрость предков, любовь к родному городу и людям. Она многое достигла на своем пути, но главным в ее жизни стало оказание помощи и поддержки детям, которые в трудные моменты нуждаются в заботе и теплоте.
Составными счастья и успеха Венеры Акрамовны в жизни стали ценности ее семьи и любовь к профессии. Она родилась 24 января 1960 года в городе Тобольске, в семье, история которой тесно связана с историей страны, а каждый член семьи, включая и женщин — патриот России. Особой страницей этой истории является Великая Отечественная война. Семья Бакиевых внесла свой героический вклад в победу над фашизмом.
Дед Венеры Акрамовны – Бакиев Мухаметша Муратович родом из юрт Соусканских Тобольского округа, был участником Первой мировой войны. Когда началась революция, он был избран членом Тобольского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, при колчаковском режиме подвергался аресту, а в 20-30 годах ХХ века проводил большую разъяснительную и организационную работу по вовлечению татарского населения в общества потребительской кооперации.
Когда началась война с фашисткой Германией, Мухаметша Муратович, не смотря на пожилой возраст, пошел добровольцем на фронт. Его три сына: Камиль, Шамиль и Мухаммед последовали примеру отца. Все три сына, проявив доблесть и мужество, пали на полях сражений. Камиль погиб под Ленинградом. В архиве Министерства обороны есть два наградных листа. В одном из них написано, что, будучи командиром группы, со своими бойцами под сильным артиллеристским огнем захватили окоп противника и несколько дней стойко обороняли занятый рубеж, ведя ожесточенные бои с фашистами, Своим личным примером, стойкостью и храбростью Бакиев Камиль увлекал бойцов в бой. В этом же наградном листе командир полка сообщает о том, что 27 апреля 1942 года он осужден Трибуналом дивизии по статье 193-7 УК РСФСР (самовольная отлучка до суток) и осужден на 10 лет. Но за проявленную стойкость, мужество и образцовое несение службы по ходатайству командира полка был оправдан. 28 августа был ранен в бою, а в октябре 1942 года за свой героизм был награжден орденом Красного знамени. Бакиев Шамиль дошел до Польши. В одном из боев получил многочисленные ранения и умер от ран. Младший приемный сын Бакиевых Мухаммед тоже не вернулся с войны.
Мухаметша Муратович Бакиев служил фельдшером в частях зенитной артиллерии 2 Белорусского фронта, принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. На фронте он стал коммунистом. Ратные подвиги старшины медицинской службы были отмечены орденом Красного знамени и медалью «За отвагу». Жена Мухамтши Муратовича – Шамси Ибрагимовна выхаживала раненных солдат в одном из госпиталей г. Омска. Дочь Кашифа – студентка Ташкентского медицинского института, отложив конспекты, тоже отправилась вслед за родными на фронт спасать солдатские жизни. На Втором Белорусском фронте она воевала два года и десять месяцев. Хрупкая девушка на себе вытаскивала раненых с поля боя, выхаживала их, сдавала для них кровь.
Судьба семьи отца Венеры Акрамовны – Акрама Хасановича Шаипова не менее трагична. Его отец, Хасан Ахсанович, стал жертвой массовых репрессий, происходивших в нашей стране в 30-е годы прошлого столетия. Он был расстрелян 15 сентября 1937 года у стен Тобольской тюрьмы. На руках его жены Хусникамал осталась пятеро несовершеннолетних детей, но женщина нашла в себе силы, чтобы выстоять и воспитать их, дав всем образование. Младший сержант Акрам Хасанович Шаипов воевал на Украинском фронте в 384 стрелковом полку, 84 стрелковой дивизии в разведроте. На фронте он проявил отвагу и героизм, был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. «…26 августа 1944 года он показал себя находчивым и смелым воином — разведчиком. Он незаметно для противника подполз к станковому пулемету и броском гранаты заставил его замолчать. Огнем из автомата добил уцелевший расчет, этим самым обеспечил успех действующей группы. В боях на станции Буковец Шаипов А.Х одним из первых ворвался в ряды обороняющегося противника и внес в них замешательство. Этим воспользовалась действующая группа и ворвалась в их оборону. Красноармеец Шаипов в этом бою взял одно пленного и уничтожил 27 румынских солдат. 24 августа в боях под д. Кырлань проявил самостоятельность и находчивость. Он уничтожил 31 румынских автоматчиков и одного взял в плен. Вторую медаль «За отвагу» он получил в марте 1945 года. В районе концентрационного лагеря Вервенд (Венгрия) он в составе группы из 5 человек захватили четырех пленных, автоматы и один ручной пулемет.
Прошедшие испытания войной, Бакиевы продолжали трудиться на благо родины. Патриотизм и обостренное чувство справедливости были у них в крови. М.М.Бакиев трудился на предприятиях торговли, а, уйдя на пенсию, продолжал быть полезным людям: был внештатным инспектором Тюменской областной торговой инспекции, сотрудником приемной редакции газеты «Тобольская правда». За плодотворный вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи на боевых традициях победителей фашизма награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Кашифа Мухаметовна вернулась в институт и продолжила учебу. Она стала врачом-терапевтом. Первая в Тобольске открыла физиокабинет, а после окончания Московского института курортологии была инициатором открытия Савинской грязелечебницы. До 1986 года работала председателем призывной комиссии Тобольского военкомата.
В конце 50-х годов Кашифа встретила красавца Акрама, У них родились девочки – Венера и Эмилия были поздние и желанные дети, их окружала любовь и ласка. Музыкальная школа, ежедневное чтение вслух и трепетное отношение к книге, домашние спектакли – одни из лучших воспоминаний детства Венеры Акрамовны. На спектакль приглашались и соседи. Взрослые усаживались на стулья, а девочки декламировали стихи, играли на фортепьяно, пели. Бурные аплодисменты были наградой для маленьких артисток. А после концерта все зрители усаживались удобно перед телевизором, который был единственный в многоквартирном доме, и смотрели телепередачи.
И вот за плечами Венеры Акрамовны музыкальная школа и школа №13. Она, не задумываясь, решает стать педагогом, так как ей всегда нравилось возиться с детьми, придумывать и проводить для них разные забавы. Ребятишки дома №3 по улице Клары Цеткин, где проживали Бакиевы, находились всегда под ее ведомом. Дилемма заключалась в выборе направления: учитель музыки или учитель русского языка и литературы. Победу одержала любовь к литературе. И она поступает на филологическое отделение Тобольского педагогического института. Из студенческой жизни запомнились поездки в колхозы на уборку картофеля и пионерская практика на юге, проходившая в городах Жданов, ныне Мариуполь. Мечта девушки – после института попасть в Афганистан, где шла война, и был введен ограниченный контингент советских войск. И, кажется, все решено. Военком дает разрешение об отправке Бакиевой Венеры в Афганистан, где она должна была работать библиотекарем, но Кашифа Мухаметовна, познавшая войну не понаслышке, не хочет, чтобы и дочь увидела ее воочую. Она идет к военкому и умоляет его отменить решение… Венера Акрамовна по распределению едет на север, в город Салехард, и работает учителем русского языка и литературы, а через два года возвращается в свой любимый город Тобольск. Судьбой было ей предопределено работать с детьми, которые были лишены материнской ласки и заботы. Чтобы быть ближе к ним, суметь разобраться в сложных вопросах, увидеть мир их глазами, Венера Акрамовна заканчивает психологический факультет. Она поступает на работу в школу — интернат №5, где постигает педагогику, учась у замечательных мастеров своего дела: Черепанова Н.А., Тронтьевой А., Тюриковой Е.Д. и др. Вожатая, психолог, завуч, директор – педагогический путь Бакиевой Венеры Акрамовны. Путь трудный, жертвенный, когда сердце болит ни за одного и ни за двух детей, а за пятьдесят и более. Как и что сделать для детей, чтобы они познали человеческую доброту, чтобы не озлоблялись, чтобы в будущем были достойными гражданами своей страны.
В 2008 году Почетного работника В.А.Бакиеву назначили директором школы-интерната №1, началась новая страница не только в жизни Венеры Акрамовны, но и в жизни учреждения. Реорганизация школы–интерната: собственной школы интернат теперь не имел, здание было отдано лицею, убран был и детский сад. Начался ремонт и переустройство основного корпуса, были организованы новые рабочие места, появился компьютерный класс, разработана Программа по социальной адаптации детей, привлечение внимания благотворителей, работа по устройству детей в приемные семьи, под опеку или в биологическую семью…, — все это легло на плечи Венеры Акрамовны. За время ее работы в детском доме (в 2010 году школа интернат была переименована в «детский дом») многое изменилось в лучшую сторону: преобразился жилой корпус, в каждой группе имеет жидкокристаллический телевизор и компьютер, много книг; имеется комната психологической разгрузки, актовый зал, большая уютная столовая. Для директора важно, чтобы каждый ребенок раскрылся, нашел себя, и для этого делается все возможное: дети посещают различные клубы и секции по интересам, занимаются хореографией и вокалом, на базе детского дома работает театральный кружок «Атмосфера», ведется большая профориентационной работа с детьми. Воспитанники Дома детства побывали во многих городах России, в летний период они отдыхают в детских лагерях.
На базе учреждения создана стажировочная площадка, и коллектив Дома детства принимает у себя коллег из Донбасса. Делегация во главе с В.А.Бакиевой с рабочим визитом по обмену опытом побывала в Луганской Народной Республике, где делились со своим опытом. Дети Дома детства поддерживают теплые отношения со сверстниками из Краснодона. Проходят конференции, игры в режиме онлайн, стартовал уникальный проект «Дружим городами, дружим детскими сердцами». Венера Акрамовна вместе с мужем Владимиром воспитала замечательного сына Олега, которой пошел по стопам бабушки Кашифы, став врачом.
Венера Акрамовна Бакиева – дочь своей семьи, истинный патриот России, профессионал своего дела; человек, неравнодушный к детским переживаниям и бедам. Множество благодарственных писем различных структур имеет она в своей копилке, она Почетный работник общего образования, награждена Почетными грамотами Тобольской городской Думы, Департамента образования Тюменской области, но главной наградой стало звание «Почетный гражданин города Тобольска». Звание, которое дано ей за особые вклад в развитие города. Ее вклад – это воспитание достойных граждан нашей страны. Дорогая, многоуважаемая Венера Акрамовна, с юбилеем! Коллектив Дома детства от всей души поздравляет Вас с этим замечательным днем. Желаем самого крепкого здоровья, душевной гармонии и тепла. Не переставайте делиться сокровищами вашей мудрости, дарить близким любовь и уют. Пусть счастье всегда будет вашим спутником, а оптимизм помогает идти по жизни с легкостью и весельем.


